Home > Informasi > Berita Terbaru

Tanam Padi Outbond Ala Anak Almadany

Penulis Dwi Sarayustisia - Rabu, 24 Januari 2024

Kelas 1 Semesta belajar menanam padi dalam rangkaian acara outbound (24-01-2024)

di Parimas, Pacet, Mojokerto, Jawatimur. Foto: Dwi Sarayustisia

sdalmadany.sch.id - SD Alam Muhammadiyah Kedanyang  (SD Almadany)  melakukan kegiatan outbound yang diadakan di Parimas Pacet-Mojokerto Jawa Timur.

Outbound diikuti  siswa siswi kelas 1 hingga kelas 3  berjumlah  164 siswa.

Antusias dan semangat mereka sangat luar biasa, dapat dilihat ketika mempersiapkan kebutuhan saat outbond, datang ditempat kumpul lebih pagi dari jam yang dijadwalkan, aktifitas didalam bus, hingga mereka tiba di lokasi outbound.

Ada yang berbeda outbond kali ini, dimana seluruh siswa SD Almadany ini melakukan kegiatan tanam padi.

“pekerjaan petani itu sungguh mulia, jika tidak ada petani maka kita tidak bisa memenuhi kebutuhan pangan kita” ujar salah satu trainer outbond yang mendampingi siswa SD Almadany.

Para siswa ini dijelaskan awal mula nasi, yang sebelumnya ditanam benih padi, kemudian menjadi beras hingga dijadikan nasi untuk siap dikonsumsi.

Siswa diajak untuk melepas sepatu dan kaos kaki agar bisa turun langsung untuk menanam benih padi, tak lupa kak onil trainer outbond tersebut mengajari cara memegang benih padi kepada siswa Almadany.

“Pegang batang benihnya ya.” Ujarnya singkat. Dan para Siswa mengikuti arahan hingga  benih tersebut dapat berdiri dengan tegak.

Karena SD Almadany adalah sekolah yang mengutamakan pengalaman sesuai dengan motto sekolah  yaitu school of experiences, maka dengan mengajari siswa untuk bercocok tanam akan membuat mereka mempunyai pengalaman yang baru.

Rizqi Susanti sebagai koordinator kegiatan SD Almadany mengatakan sebagai sekolah alam sejatinya memberikan kesempatan dan memfasilitasi kebutuhan anak dalam belajar yang tentunya berbeda setiap anak.

“Dalam Q. S an nahl ayat 78 menerangkan bahwa semua anak dibekali dengan panca indra untuk mempelajari berbagai hal. Sehingga tugas kita sebagai seorang guru menyediakan apa yang menjadi kebutuhan siswa dalam belajar. salah satu upaya kami yakni dengan mengadakan kegiatan outbond atau kegiatan pembelajaran diluar yang dapat memberikan pengalaman nyata dan dengan cara menyenangkan” ujar Susanti .

Sebelumnya alat transportasi ke lokasi pihak sekolah menggunakan bus, dan anak-anak mengaku senang.

“Asiiik… Busnya ada basuri nya, terimakasih ustadzah” kata Yaqdhan siswa kelas III.

Selain bercocok tanam kegiatan outbound lainnya diantaranya  Flying Fox, fun game dan ditutup dengan kegiatan renang.

Sumber: