Home > Informasi > Berita Terbaru

penanaman dan pembagian tanaman kelor sebagai Solusi pangan dan kesehatan di Era Global

Jumat, 19 Januari 2024

Mahasiswa BBK 3 Universitas Airlangga bersama SD Almadany mengadakan pembagian dan penanaman tanaman kelor di desa Kedanyang, Kota Gresik, Jumat (19/01/2024). Foto: Amira Ayunda

sdalmadany.sch.id – Mahasiswa BBK 3 Universitas Airlangga bersama dengan SD Alam Muhammadiyah Kedanyang (Almadany) mengadakan pembagian bibit tanaman ke warga daerah sekitar dan penanaman bibit kelor di lingkungan sekolah pada Jumat (19/01/2024). Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat serta sebagai bentuk nyata dukungan mahasiswa terhadap salah satu poin dari pembangunan berkelanjutan (SDGs) yaitu “Zero Hunger” dimana tanaman kelor yang kaya akan nutrisi muncul sebagai upaya menjanjikan dalam meningkatkan ketahanan pangan dan gizi.

Kegiatan penanaman kelor ini dilakukan di halaman SD Almadany dan dihadiri oleh sekitar 40 siswa kelas 5 dan beberapa guru dari sekolah tersebut. Mahasiswa BBK 3 UNAIR juga turut hadir untuk memberikan pengarahan dan bimbingan kepada siswa-siswa dalam melakukan penanaman kelor. Sebanyak 60 bibit tanaman kelor sudah disiapkan dimana sekitar 25 bibit akan dibagikan kepada warga perumahan Green Prambangan Residence dan sisanya ditanam di sekitar lingkungan sekolah.

Penanaman kelor ini dilakukan pada saat Jumat Berkah dimana selain bibit tanaman kelor para siswa juga membagikan makanan yang mereka bawa dari rumah masing masing. Kepala Sekolah SD Almadany sendiri, Ibu Nur Ainy mengatakan ia sangat mendukung kegiatan ini. Ia berkata bahwa “Penanaman kelor ini sangat sesuai dengan moto dari SD kami yaitu sekolah dengan konsep alam pertama dan satu-satunya di Kabupaten Gresik.” Ia pun berharap bahwa dengan adanya pembagian dan penanaman bibit kelor ini bisa menjadi langkah kecil agar manfaat kelor dapat lebih diketahui dan dirasakan oleh masyarakat serta anak anak.

Murid kelas 5 SD Almadany sangat berantusias dalam penanaman kelor pada Jumat (19/01/2024) di desa Kedanyang, Kota Gresik. Foto: Amira Ayunda

Menurut salah satu mahasiswa BBK 3 UNAIR yang terlibat dalam kegiatan ini, penanaman kelor dipilih karena tanaman ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan lingkungan, “Kelor mengandung banyak nutrisi dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan pangan,selain itu tanaman kelor ini cukup mudah untuk ditanam serta tanaman ini tidak membutuhkan perawatan khusus.” Para murid sangat antusias dalam melakukan kegiatan ini diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi siswa-siswa SD Almadany dan juga masyarakat sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara Mahasiswa BBK 3 UNAIR dan masyarakat. Harapannya bahwa kegiatan ini tidak hanya berhenti disini saja namun dapat diteruskan kedepannya oleh masyarakat sehingga kelor bisa menjadi salah satu sumber daya utama yang bisa diberdayakan terus menerus.

PENULIS: Tim KKN-BBK 3 Universitas Airlangga Desa Kedanyang, Kabupaten Gresik

News Editor:Hasbi